Pesona Masjid Nasional Abuja Nigeria

Abuja adalah nama Ibu kota negara Nigeria, kota Abuja baru dibuat di tahun 1980 dan berfungsi sebagai Ibu kota pada tahun 1991 menggantikan Ibu kota sebelumnya yang bernama Lagos. Kantor kedutaan besar dari berbagai negara juga beradi di Abuja , selain itu Abuja juga menjadi salah satu tempat tujuan wisata.

Ada sekitar 250 kelompok etnik di negara Nigeria, memiliki bahasa pengantar bahasa inggris. Nigeria memiliki populasi penduduk muslim 50 persen sehingga muslim menjadi mayoritas disana. Wajar jika di Negeria ada banyak masjid., salah satunya Masjid Nasional Abuja. Seperti Masjid Istiqlal di Indonesia, masjid besar yang terletak pada pusat pemerintahan dan didepannya berada gereja besar , Masjid Abuja pun juga demikian terletak dipusat pemerintahan dan berseberangan dengan bangunan gereja.

Masjid Nasiaonal Abuja di bangun pada tahun 1984 seiring dibangunnya kota Abuja sendiri. Masjid Abuja memiliki beberapa fasilitas umum yang bisa dimanfaatkan, mulai dari perpustakaan, ruang pertemuan dengan kapasitas 500 orang, kemudian tempat tinggal imam dan muadzin. Negara bekas jajahan Inggris ini mengalami konflik antara Islam dan Kristen yang cukup lama. Berdirinya Masjid Abuja yang berdekatan dengan Gereja sebagai simbol keharmonisan dan saling toleransi.

Arsitektur

Masjid Nasional Abuja memiliki kubah utama berlapiskan emas sehingga tampak berkilauan disiang hari. dan ada empat kubuh kecil disetiap sudut banngunan masjid. Masjid Nasional Abuja juga memiliki empat menara yang tinggi yang bergaya arsitektural Ottoman dengan khas ujung menara yang lancip. Masjid ini memiliki gerbang sebelum memasuki pintu utama masjid, dan pada pintu utama masjid terdapat kaligrafi yang indah yang berbentuk keliling dari sebuah persegi panjang.

Interior yang dimili masjid ini juga sangat indah, mulai dari ruang utama sholat terdapat karpet merah yang indah, ada beberapa lampu gantung yang memperindah interior masjid. Kombinasi arsitektur dari gaya Usmani dan berbagai gaya lainnya seperti gaya persia juga tampak pada ormnamen mihrabnya dan juga pada pintu utama masjid. Ada banyak jendela kecil pada dasar kubah masjid ini berfungsi masuknya sinar matahari kedalam ruang utama masjid sebagai pencahayaan alami.