Si Kubah Emas Masjid Dian Al Mahri

Masjid yang terkenal paling megah di Asia Tenggara ini memiliki keistimewaan tersendiri, yaitu masjid yang memiliki kubah berlapis emas setebal 2 hingga 3 milimeter menjadi salah satu masjid dari 10 masjid yang mengagumkan di dunia. Terletak di jalan raya Maruyung, limo, kota Depok menjadi kebanggaan mayarakat muslim kota Depok.

masjid kubah emas

Selain sebagai tempat ibadah sehari-hari, masjid kubah emas ini juga menjadi salah satu tujuan wisata religi karena memiliki arsitektur yang unik. Masjid yang memiliki area yang luas sehingga menjadi masjid singgah bagi orang yang sedang bepergian. Masjid ini juga kadang juga menjadi tempat tujuan liburan karena memiliki beberapa fasilitas yang telah disediakan.

Masjid yang dibangun oleh pengusaha asal Banten yang bernama Hj. Dian Djuriah Maimun Al Rasyid sejak tahun 2001 dan selesai akhir tahun 2006. Bertepatan hari idul adha tanggal 31 Desember 2006, Masjid kubah emas dibuka untuk umum. Luas kawasan masjid 50 hektare. Masjid sendiri dapat menampung 20.000 jamaah.

Arsitektur Masjid Dian Al Mahri

arsitektur masjid kubah emas

Memiliki 5 kubah, satu kubah utama dan lainnya kubah kecil yang mengelilinginya. Seluruh kubah dilapisi mozaik kristal dan emas setebal 2 sampai 3 milimeter. kubah yang paling besar mirip dengan kubah Taj Mahal, memiliki diameter bawah 16 meter dan diameter tengah 20 meter, sedangkan tinggi kubah 25 meter. Untuk 4 kubah kecil lainnya memiliki diameter bawah 6 meter, diameter tengah 7 meter, dan tingginya 8 meter.

Didalam masjid ada lampu gantung seberat 8 ton yang didatangkan langsung dari Italia. Lapisan emas 18 karat juga ada pada relief diatas tempat imam, juga ada pada pagar dilantai 2 dan lapisan kaligrafi dilangit-langit masjid. Bahan prado atau sisa emas digunakan untuk melapisi mahkota pilar masjid yang memiliki jumlah 168 buah.

mimbar masjid kubah emas

Gaya arsitektur masjid mengikuti gaya Timur Tengah, seperti kubah, menara, plaza, model hiasan dalam masjid. Halaman masjid mampu menampung 8.000 jamah. Keberadaan enam menara yang setinggi 40 meter adalah sebuah filosofi dari rukun Iman yang berjumlah 6. Balutan batu granit yang didatangkan dari Italia menjadi ornamen melingkar pada enam menara tersebut.

Lima kubah filosofi dari jumlah rukun Islam yang 5. Ruang masjid bernuansa warna krem dan monokrom, agar bernuansa tenang dan hangat. Jadi bahan dan pengerjaan semua hampir dari Italia sehingga khas glamor dan mewah bak kekaisaran romawi.

Bagi kaum muslimin yang belum pernah datang ke masjid kubah emas di Depok, sebaiknya diagendakan mengunjunginya sebagai salah satu wisata religi yang bisa menjadi sarana untuk mentadaburri tentang kebesaran Sang Pencipta, yaitu Allah SWT. Betapa indah dan luar biasanya bangunan masjid di dunia ini, apalagi nanti jika kita ke syurga, pasti lebih luar biasa dan menakjubkan yang akan diberikan oleh Allah SWT kepada para hambanya yang sholih dan sholihah.