6 Masjid Megah pada Universitas Ternama di Indonesia

Negara yang memiliki mayoritas penduduknya beragama Islam mengharuskan dalam setiap bangunan pemerintahan hingga bangunan pusat pendidikan memiliki bangunan masjid atau mushola. Terutama pada bangunan sebuah pendidikan tingkat perguruan tinggi atau universitas. Di beberapa universitas ternama di Indonesia, ada 6 universitas ternama yang memiliki masjid yang megah.

Berikut, 6 masjid megah pada universitas ternama di Indonesia :

1.Masjid kampus Universitas Gajah Mada ( UGM )

Universitas Gajah Mada

Masjid yang tepatnya ada pada jalan Olah raga, Bulaksumur, Yogyakarta. adalah dalam koplek masjid kampus UGM. Luas bangunan masjid 3.142 m2 memiliki 2 lantai yang berkapasitas 10.000 jamaah. Masjid yang mulai dibangun tahun 1998 memiliki pemandangan yang asri karena masjid dikelilingi dengan banyak pohon yang rindang.

Inspirasi gaya arsitektur masjid UGM adalah kombinasi bangunan masjid nabawi di Madinah Arab saudi dengan arsitektur Cina, India dan Jawa. Masjid yang tidak hanya dipakai kegiatan ke-Islaman oleh mahasiswa UGM saja, tetapi masyarakat sekitar masjid tersebut juga menggunakannya sebagai tempat ibadah dan kegiatan Islami.

2.Masjid Al-Furqon, Universitas Pendidikan Indonesia

Universitas Pendidikan Indonesia

Masjid yang berada di komplek Universitas Pendidikan Indonesia, tepatnya berada di jalan Dr. Setiabudi no 229, Bandung. Masjid kampus termegah di Asia Tenggara menjadi kebanggaan masyarakat sekitar kampus UPI. Masjid yang memiliki 4 lantai ini mampu menampung 10.000 jamaah. Masjid kampus menjadi pusat kajian ke-Islaman mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia.

3.Masjid Agung Al Azhar, Universitas Al Azhar Indonesia

Universitas Al Azhar Indonesia

Masjid yang diresmikan pada tahung 1958, menjadi masjid megah yang berada di komplek Universitas Al Azhar Indonesia. Sebelumnya masjid ini bernama Masjid Agung Kebayoran Baru, dengan imam pertama seorang tokoh atau ulama Islam di Indonesia yaitu, Prof. Dr. Haji Abdul Malik Karim Amrullah atau populer dengan panggilan Buya Hamka.

Masjid yang menjadi pusat pembinaan umat, dakwah, dan budaya Islam di kampus dan masyarakat sekitar. Memiliki lokasi strategis yang dekat dengan terminal Blok M.

4.Masjid Manarul Ilmi, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)

Institut Teknologi Sepuluh Nopember

Bangunan masjid yang terletak tepat didepan gedung rektorat ITS ini berada di kawasan komplek kampus sukolilo Surabaya. Masjid yang dibangaun pada tahun 1979, memiliki luas 2.458 m2. Masjid yang memiliki kubah joglo dan disekitar masjid banyak pepohonan yang rindang membuat suasana di dalam masjid menjadi sejuk.

Masjid yang pernah direnovasi pada tahun 2013 dengan memiliki teknologi daur ulang bekas air wudhu untuk pemanfaatan menyiram tanaman. Karena bekas air wudhu yang melimpah, sayang kalau hanya terbuang percuma.

5.Masjid Ukhuwah Islamiyah, Universitas Indonesia ( UI )

Universitas Indonesia

Masjid yang di bangun di pinggir danau di kawasan Universitas Indonesia, tepatnya di kota Depok. Memiliki luas 1.444 m2 dengan pemandangan disekitar masjid yang indah, mampu menampung 2.000 jamaah.

Masjid Ukhuwah Islamiyah,memiliki fasilitas perpustakaan, taman, loker sepatu/sandal, dan lahan parkir, dan lain-lain. Masjid yang sering menjadi pusat kegiatan ke-Islaman menjadikan masjid ini tidak pernah sepoi dari jamaah.

6.Masjid Salman ITB, Institut Teknologi Bandung

Institut Teknologi Bandung

Masjid yang dibangun dikawasan kampus ITB pada tahun 1960, menjadi kebanggaan kaum muslimin sekitar masjid tersebut. Salman adalah nama yang diberikan presiden Indonesia pertama Ir.Soekarno sebagai nama masjid kampus ITB, karena Ir.Soekarno juga alumni kampus ITB tersebut.

Arsitektur yang unik dikala itu, masjid salman tidak memiliki bangunan kubah seperti bangunan masjid pada umumnya. Sehingga bangunan tersebut berkesan memiliki arsitektur modern.