Masjid Paling Indah di India I

Banyak masjid dan dargah di India telah berdiri tegak selama berabad-abad, dengan kubah dan menara indah yang dikuasai dengan rumit yang menerangi masa lalu negara yang kaya.

Sementara banyak dari ruang ibadah yang dihormati ini telah terbentuk selama masa pemerintahan Mughal, keajaiban arsitektur dan kemegahan masjid-masjid ini, terus memikat orang-orang terlepas dari kepercayaan mereka.

Dari Masjid Jama di Delhi hingga Masjid Beemapally di Thiruvanathapuram, berikut adalah daftar beberapa masjid paling indah yang pernah dibuat di India:

Masjid Kubah, Srinagar

Terletak di tepi danau Dal dan dianggap sebagai tempat suci paling suci di Kashmir, Kuil Hazratbal adalah wahyu tersendiri. Dihormati karena memiliki peninggalan, Moi-e-Muqqadas, yang diyakini oleh banyak Muslim Kashmir sebagai rambut Nabi Muhammad, kuil putih mutiara yang indah adalah satu-satunya masjid berkubah di Srinagar, yang terletak di tengah-tengah latar belakang pegunungan berselimut salju.

Berjalan di sepanjang koridor sanctum sanctorum, tidak ada yang bisa dilakukan selain mengamati hasil karya rumit yang menarik pengaruh dari arsitektur Persia dan Iran. Menanamkan daya tarik bersejarah dan rasa ketenangan dalam diri seseorang, masjid adalah salah satu dari sedikit tempat suci keagamaan yang memiliki menara tunggal.

Masjid Beemapally Dargah Shareef, Thiruvanathapuram

Terletak di Beemapally, ibukota kota, Beemapally Dargah Shareef adalah rumah bagi makam Syedunnisa Beema Beevi, seorang wanita Muslim yang diyakini memiliki garis keturunan Nabi Muhammad. Masjid adalah ruang yang dihormati yang menarik ribuan peziarah dari semua agama dan kasta.

Sebuah bangunan yang mengesankan dengan salah satu masjid yang paling indah dibangun di India dan setiap tahun sebuah festival dirayakan di tempat para peziarah dan diikuti oleh prosesi akbar dengan gajah-gajah yang dihiasi bedecked. dan musik panchavadyam (lima instrumen).

Masjid Jama, Delhi

Menampung sekitar 25.000 umat saat sholat, Masjid Jama di Delhi adalah masjid terbesar di negara ini dan merupakan salah satu situs keagamaan Islam paling populer di dunia. Dibangun oleh Kaisar Mughal Shah Jahan pada tahun 1644, masjid dengan menara, kubah, lengkungan dan pintu yang sangat rinci serta empat menara besar dan tiga gerbang besar, merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari pariwisata Delhi.

Terbuat dari batu pasir merah dan kelereng putih, lantai masjid ditutupi dengan kelereng hias putih dan hitam, membuatnya terlihat menarik, seperti sajadah Muslim.

Masjid Sheikh Salim Chisti Dargah, Agra

Salah satu contoh terbaik arsitektur Mughal di negara itu, makam Syekh Salim Chishti, seorang suci Sufi, didirikan antara tahun 1580 dan 1581, bersama dengan kompleks kekaisaran di Fatehpur Sikri. Mengabadikan tempat pemakaman Salim Chisti, makam itu dibangun oleh Kaisar Mughal Akbar untuk menghormati orang suci, yang menubuatkan kelahiran seorang ahli waris laki-laki. Putranya, yang kemudian naik takhta sebagai Kaisar Jahangir, dinamai Pangeran Salim setelah santo Sufi.

Sekelompok penyembah tiba di kuil untuk mencari berkah dan memenuhi harapan mereka dari santa sekitar tahun itu. Berfungsi sebagai pengingat akan santa keinginan mereka, kepercayaan umum pada layar marmer dari bangunan makam utama.

Tertutup oleh layar marmer yang diukir dengan susah payah di semua sisi, makam itu terletak di tengah aula utama, dengan satu kubah setengah lingkaran. Seiring dengan hiasan hiasan yang terdiri dari mosaik marmer hitam dan kuning yang tersusun dalam pola geometris, bangunan marmer yang diukir dengan rumit memiliki penampilan seperti gading.